賞味期限をはるかに過ぎた渋皮煮を消費すべく、栗蒸し羊羹を作りました。
オーブンの本に載っていたのですが、基本的には、
甘露煮 100g
つぶあん 400g
薄力粉 大さじ4
片栗粉 大さじ1+1/2
水 大さじ4
を混ぜて蒸すだけです。
最初20分蒸してから、混ぜて、飾り用の栗をのせて、さらに15分蒸します。
ただ、つぶあんが200gしかなかったので、それぞれ半分の分量で、
また、男の菓子作りなので、粉をふるい入れたり、途中で混ぜたりは
男らしく省略しました。
で、ここまでは、ちょっといっぱいいっぱい過ぎな感じもありますが、
なんとなく順調に見えます。
しかし、型から出すと、固まってくれていなくて、
あんの塊みたいになってしまいました。
なんとか一人分に切ってみましたが、四角くなってくれません。
味は…あんと栗をいっしょに食べているような味でした。
今度は、もうちょっと粉を増やしてみたいと思います。
2008年03月28日
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